Среда
08.01.2025
11:29
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Адвеку - поиск предков в Беларуси (VK)
  • Адвеку - поиск предков в Беларуси (FB)
  • KRACH.CLAN.SU

    Происхождение фамилии

     

    Наша фамилия Крачковский не относится к числу распространённых. В настоящее время она обычно ассоциируется с известной советской актрисой – Натальей Леонидовной Крачковской, пусть даже это её не родная фамилия, а полученная в замужестве. Статья, представленная вашему вниманию, поможет разобраться в истории происхождения фамилии и будет интересна всем её носителям.

     

    Принято считать, что фамилии с окончанием на –ский имеют польское происхождение. Это очень спорное утверждение, но в отношении к Крачковским близко к действительности. Среди поляков эта фамилия встречается значительно чаще, чем среди белорусов, украинцев и русских. Следует отметить, что в Польше преобладает другой вариант фамилии -  Krzeczkowski (Кржечковский). Для тех, кто хоть немного знаком с польским языком, нет ничего необычного в появлении буквы Z после KR в написании нашей фамилии. Не углубляясь в орфографию, приведу аналогичные примеры из польского языка: Krzystof – Кристоф, Zarzecze - Заречье, Rzecz Pospolita – Речь Посполитая.

     

    В 16-19 веках на белорусских землях документы оформлялись на старобелорусском, польском, латинском и русском языках. При написании фамилии «на слух», при переводе документов с одного языка на другой, а также из-за обычной невнимательности и ошибок тех, кто эти документы составлял, появлялись новые варианты одной и той же фамилии, поэтому сложно сказать, какой вариант нашей фамилии первоначальный и самый правильный: Крачковский, Кржечковский или Кречковский. Встречались другие варианты - Кржачковский и Кричковский. Также существовали похожие фамилии  Крашевский, Крачевский, Кречовский, Крачко и Кречко.

     

    В самых ранних польскоязычных и латиноязычных документах, которые относились к моим предкам (а это середина 18 века) указана фамилия Крачковский (Kraczkowski). Однако, позже фамилия стала писаться на польский манер Кржечковский (Krzeczkowski), в том числе и в руcскоязычных документах времён Российской империи. В документах моего рода фамилия Крачковский снова возвращается в употребление лишь в начале 20 века.

     

    Как правило, фамилии оканчивающиеся на –ский связаны с названиями населённых пунктов или местностей. В давние времена к имени человек нередко добавляли название деревни или города откуда тот был родом. Так было проще понять о ком идёт речь. Позже такая форма обозначения человека трансформировалась в фамилию с окончанием на –ский, например: Ян с Крачкова - Ян Крачковский.

     

     

    Больше всего населённых пунктов, связанных с происхождением нашей фамилии на территории восточной и юго-восточной Польши: Krzeczkowa, Kraczkowa, Krzeczkowice, Krzeczkowo[1]. Были свои Кжечковичи (Krzeczkowicze) и на территории современной Беларуси. В Привилее короля Речи Посполитой Яна III от 1685 года вспоминается местность с таким наименованием около Олтушской церкви[2]. Сейчас это Малоритский район Брестской области – самый дальний юго-западный уголок Беларуси. На Украине в Черкасской области тоже есть своя Крачковка, но именно польские топонимы следует рассматривать в качестве первичных, как более ранние.

     

    Если Ваша фамилия Крачковский или Кржечковский, есть большая вероятность найти в своём роду шляхетские корни. Во времена Речи Посполитой шляхта была привилегированным и достаточно многочисленным сословием: по разным подсчётам она составляла от 7 до 10 процентов от общего числа населения. В некоторых случаях шляхтичи, чтобы сохранить свои политические и социальные права, через суд доказывали своё высокородное «рыцарское» происхождение. В этих доказательствах («выводах») закреплялось принадлежность до того или иного герба. Сведенья о шляхетских родах, их представителях и гербах, которые они использовали собирались, систематизировались и позже выдавались в виде гербовников.

     

     

    Информацию о польском происхождении нескольких шляхетских родов Кржечковских (Крачковских) можно найти в гербовниках, составленных Каспером Несецким, Адамом Бонецким и Северином Уруским.

     

    В самом раннем из них по времени составления гербовнике Несецкого[3] фамилия Кржечковский упоминается в документах 1618, 1632 и 1676 годов и связана с Люблинским поветом и землёй Нурской на Мазовщине[4].

     

    Наиболее полная информация дана в гербовнике Адама Бонецкого[5]. Составитель гербовника считает, что было как минимум три рода Кржечковских:

    1. Кржечковские с Кржечкович повета Сандамирского. Известны с 1578 года.

    2. Кржечковские герба Правдич с Кржечкова (пов. Островский земли Нурской). Встречаются в архивных документах с того же 1578 г.

    3. Кржечковские герба Сас. Их предки проживали в Прикарпатье, на Волыни и Галиции. Первое воспоминание в документах относится к 1451 году и связано с Якубом с Кржечкова повета Пшемысльского.

     

    Вспоминает Адам Бонецкий также Крачковского Андрея с Крачкова Пшемысльского повета, который в 1488 и 1505 годах участвовал в судовых делах в Пшеворске.

     

     

    У Северина Уруского[6] кроме Кржечковских гербов Правдич и Сас есть Кржечковские герба Заремба. Это мои прямые предки. История этого рода будет описана наиболее полно. Ещё в гербовнике есть Кржечковские герба Любич (из-под Белостока), Кржечковские герба Короб (с Гродненской губернии) и Кржечковские герба Лодья (с севера Мазовщины).

     

    В Гербовнике шляхты провинции Витебской[7] даны сведенья о Кржечковских герба Правдич. Они доказывали свое происхождение от предка Стефана Сепилаки и Тромбки-Тромбскаго, владевшего поместьем Кржечков в Дрогичской земле. В доказательство своего благородного происхождения и владения землёй были предоставлены документы начиная с 1537 г. Согласно данным из гербовника некоторые представители этой ветви Кржечковских переселились из Дрохичской[8] земли в Великое княжество Литовское. Там имели различные земельные владения, в том числе в имении Белыничи[9] и Ледца[10] Витебского воеводства.

     

    Также следует отметить подобие гербов Лодья и Короб, а также Правдич и Заремба. Это косвенно подтверждает возможные родственные связи между различными ветвями одной фамилии.

     

     

    [1] См. Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. T. 4. - Варшава, 1883.

    [2] Акты, издаваемые Виленской археографической комиссией. Том 3. Акты Брестского городского суда за 16-18 века.- Вильно, 1870.

    [3] Herbarz polski Kaspra Niesieckiego S. J. Tom 5. - Липск, 1840.

    [4] Земля Нурская на Мазовщине – часть территории Мазоветского воеводства Польши с центром в г. Нур.

    [5] Adam Boniecki. Herbarz Polski. T. 12. - Варшава, 1899-1913.

    [6] Seweryn Uruski. Rodzina. Herbarz szlachty polskiej. - Варшава, 1904.

    [7] Herbarz szlachty prowincyi witebskiej. – Краков, 1899 (Список дворянских родов с их кратким описанием, лёгших в основу гербовника, был составлен примерно в 1775 году после вхождения части Витебского воеводства в состав Российской империи по первому разделу Речи Посполитой. В последствии гербовник был переведён на русский язык и издан в 1900 году в составе I-го тома Исторического сборника «Heraldica» под названием «Гербовник Витебского дворянства»)

    [8] Дрохичин – в 18 веке город в Польше в Мазоветском воеводстве.

    [9] Белыничи – в настоящее время г. Белыничи Могилёвской области.

    [10] Ледца – в настоящее время посёлки Большие и Малые Лётцы Витебского района.