Вторник
13.04.2021
11:03
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Адвеку - поиск предков в Беларуси (VK)
  • Адвеку - поиск предков в Беларуси (FB)
  • KRACH.CLAN.SU

    БОРЬБА ЗА СВОЮ ЗЕМЛЮ

    В 19 веке территория расселения Крачковских в Борисовском уезде значительно расширилась. После Ланковщизны, Зайковщизны, Стаек, Бояр и Голубов в метрических выписках 19 века начинают встречатся такие хутора и засценки как Аскерки, Негновичи, Гребло, Шилино, Замужаны. Некоторые Кржечковские селятся в уездном Борисове.

     

    В 1839 году застенок Ланковщизна был обращён в фольварок и мой прапрапрадед Адам Даниилович Кржечковский переселился на хутор Млёхов[i]. В 1857 году меняется собственник Борисовской земли. Леон Радзивилл продаёт имение Старый Борисов Романову Николаю-старшему - брату царя Александра II, а тот в свою очередь через двадцать лет оформляет продажу имения государству. Земля получает статус казённой. Обостряются проблемы связанные с чиншевой арендой.

     

    Как известно, чиншевая форма аренды земли, характеризовалась неизменной суммой арендной платы и передачей права владения по наследству. Во времена Речи Посполитой такая форма землепользования была очень распространённой. Она была выгодна как арендодателю, так и арендатору. Чиншевику обеспечивалась постоянная оседлость, возбуждался интерес к лучшей обработке земли, к созданию сельскохозяйственных строений, так как он знал, что все его достояние перейдет не к чужому, а к собственным детям. Для собственника выгода состояла в том, что земля не истощалась, как это бывает при временном арендном пользовании, а, напротив, удобрялась, лес сберегался, строения не разрушались, а поддерживались.

     

    С присоединением польских и белорусских земель к Российской империи, новые власти первое время сохраняли сложившийся порядок имущественных прав, но начиная с середины 19 века всячески пытались упорядочить эти правоотношения, а в последствии – прекратить, унифицировав с российским законодательством. Положение 1886 года «О поземельном устройстве сельских вечных чиншевиков в губерниях Западных и Белорусских» предоставляло право выкупа чиншевиком в собственность чиншевого участка при условии подтверждении прав на эту землю. Однако, доказать право на землю было тяжёлым делом, ведь у большинства чиншевиков отсутствовали какие-либо документы на землю, полученную в чиншевую аренду их предками. В противном случае, чиншевые договорённости переоформлялись в рамках контрактов с определённым в них  сроком – на пять – шесть лет.

     

     

    8 июня 1887 года в Борисовском уездном по чиншевым делам присутствии[ii] рассматривалось заявление жителей деревень Млёхово и Докудово Лукашевичей, Ходасевичей, Кржечковских и других о признании за ними в соответствии с Положением 1886 года права на вечно чиншевое владение земельными участками, входящими в состав имения Старый Борисов, принадлежащего казне[iii]. От Кржечковских заявителями выступали Юрий и Даниил Флориановичи Кржечковские, а также мой прапрадед Норберт Адамович и его брат Роберт Кржечковские. В качестве документа, подтверждающего чиншевое право на землю Норберт с Робертом предоставили расчётную книжку на землю, выданную в 1857 году их отцу Адаму Кржечковскому. Оригиинал этой книжки по настоящее время хранятся в архивном деле.

     

    Чиншевая книжка Адама Кржечковскго.

     

    Судебное разбирательство длилось вплоть до декабря 1893 года. В итоге, никому из 47 просителей из Млёхова и Докудова не было разрешено в признании чиншевых прав. Объясняется это в первую очередь тем, что земля в имении к тому времени была казённая и государству было выгодней сдавать землю по срочным контрактам, по которым арендная плата могла повышаться. В случае необходимости земля и вовсе могла быть продана другим арендаторам[iv]. Как результат, семьи «вечных чиншевиков», чьи предки веками жили на этой земле, оставались без недвижимого имущества и, как следствие,  средств к существованию. Такая политика российского государства наряду с «разбором шляхты», русификацией и ограничением прав католиков была направлена на разложение бывшего шляхетского сословия – политически неблагонадёжной категории населения на присоединённых белорусских землях.

     

    Белорусская деревня в начале 20 века. Иллюстрационное фото (д. Морги Сенненского уезда. Фото из семейного архива Святских).

     

    Новые контракты на землю интересны нам тем, что содержали описание имущества, которое передавалось в аренду. Так, например, по контакту 1902 года братьям Роберту и Норберту Крачковским в аренду на 6 лет передавался земельный надел и приусадебные постройки в хуторе Млёхов[v]. Надел состоял из 20,17 десятин пахотной земли, 1,62 дес. - сенокосной, 2,89 дес. выгона и 1,1 дес. усадебной.  Всего 26,03 десятин[vi]. Примерно столько же земли было и у других  арендаторов Млёхова. На приусадебном участке стояло 2 жилых дома. Состояние первого дома указано как хорошее; размеры первого дома - примерно 6 на 6 метров, был он без сеней, на 4 окна с 1 дверью и 1 печью. Второй жилой дом был с сенями, разделён на две половины. Размеры его примерно 16 на 6 метров, крыша и стены в доме были старые, имелось 7 окон, 3 двери и 2 печи. Из хоз построек – варевня[vii], три хлева, две сушни[viii], два гумна[ix] и два озерода[x]. Общая стоимость построек за вычетом 80% износа была оценена в 229,06 руб. Для сравнения оценка остальных Млёховских хуторов на тот период составляла от 91,96 руб до 222,96 руб, причём последняя оценка относилась к хутору Михаила и Ивана Григорьевичей Крачковских.

     

    Белорусская деревня в начале 20 века. Иллюстрационное фото (д. Бытча Борисовского уезда. 1912 г.)

     

    В начале 20 века продолжились безуспешные попытки моих предков доказать право на землю, которой они пользовались и выкупить её. В 1906 году в выкупе земли было отказано Роберту и Норберту, по той причине, что не было доказано проживание их предков на этой земле до 1861 года[xi]. А в 1910 году Виктору Робертовичу Кржечковскому отказали в увеличении арендного участка. Проситель указывал, что  ему с шестью сыновьями не хватает арендованной земли, а запрашиваемый надел почти не использовался другими арендаторами. Прошение и на этот раз осталось без удовлетворения.

     

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>

     

    [i] Млёхов – в настоящее время д. Млёхово Борисовского района Минской области.

    [ii] Уездное (губернское) присутствие – административный орган в Российской империи не имеющий постоянный штат, а периодически собираемый для решения каких-либо вопросов.

    [iii] НИАБ Ф. 242 Оп. 4. Д. 215

    [iv] Экономическое обоснование такой политики властей заключалось ещё в том, что с увеличением населения края увеличился спрос на землю, выросла её рыночная цена, а суммы чиншевых взносов как правило оставались прежними. Политическое обоснование заключалось в использовании срочных контрактов как дополнительного инструмента контроля со стороны власти нелояльной к себе категории населения.

    [v] НИАБ Ф. 139 Оп. 1 Д. 135

    [vi] Десятина равна 1,0925 гектара (примерно 109 на 109 м).

    [vii] Варевня – хоз.постройка для хранения овощей и других съестных припасов.

    [viii] Сушня – хоз.постройка для сушки зерна.

    [ix] Гумно – хоз.постройка для молотьбы и хранения зерна.

    [x] Озерод – деревянная конструкция для сушки сена.

    [xi] НИАБ. Ф. 1595 Оп. 2. Д. 4166