Вторник
13.04.2021
10:06
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Адвеку - поиск предков в Беларуси (VK)
  • Адвеку - поиск предков в Беларуси (FB)
  • KRACH.CLAN.SU

    ВОИНСКАЯ ПОВИННОСТЬ

    Перевод в податное сословие в середине 19 века предполагал отбытие рекрутской повинности[1].  В 1869 году на службу был призван Роберт Адамович Кржечковский. В сохранившихся «рекрутских списках» за тот год дано описание Роберта Адамовича: рост 4 и 1/8 вершка, волосы и брови светло-русые, глаза голубые, нос и рот умеренные, подбородок круглый, лицо чистое, без особых примет. Был он римско-католического вероисповедания, женат, имел одну дочь и не обладал какими-либо особенными навыками[2].

     

    Стефан Крачковский с женой и сыном. Примерно 1914 г.

     

    Предположительно в 1903 году был призван на службу его племянник и мой прадед – Стефан Норбертович Крачковский. Сохранилась фотография, сделанная перед или в самом начале Первой мировой войны. На фотографии изображён Стефан в воинской форме, «лычками» младшего унтер-офицера на погонах и с двумя наградами на груди – георгиевским крестом[3] и медалью «за усердие» на Станиславской ленте[4]. Рядом жена Изабелла (в девичестве – Королькевич) и сын Эдуард (мой дед). По семейной легенде, будущая жена Стефана была из богатой шляхетской семьи откуда-то из-под Вильно, а познакомились они во время прохождения Стефаном армейской службы. Надо сказать, что Стефан схитрил: уговаривая видную шляхтянку выйти за него замуж, он посулил ей золотые горы и беззаботную жизнь. Венчались они, судя по всему, на родине Изабеллы[5]. Каково же было её возмущение, когда та приехала с мужем в Млёхово и увидела его «дворец»! Говорят, тётка Изабелла припоминала это своему мужу всю жизнь!

     

    Стефан скорее всего проходил службу в инженерных войсках понтонёром в 9-м сапёрном батальоне, который в мирное время дислоцировался в Варшаве. В ходе Первой мировой войны в 1916 году батальон в составе 23 армейского корпуса 8 армии был направлен на юго-восточный фронт в Бессарабию[6] для участия в так называемом «Брусиловском» прорыве позиций австро-венгерских войск. Туда же в Бессарабию на фронт попал младший брат Стефана – Ян Норбертович. По воспоминаниям его сына Ивана Ивановича Крачковского отцу посчастливилось служить со Стефаном в одном подразделении. Во многом благодаря обоюдной братской поддержке оба смогли пережить ту войну и вернуться домой.

     

    Ян (Иван) Норбертович Крачковский с женой Тересой. Примерно 1950-е гг.

     

    Тем временем в стране наступил масштабный социальный и политический кризис, грянули Февральская, а затем Октябрьская революции, началась гражданская война. Впереди предстояло пережить трагические события коллективизации, сталинских репрессий и Велико-отечественной войны. Но это уже – тема отдельного исследования.

     

    [1] В 1874 году в Российской империи была проведена Военная реформа, в результате чего рекрутские наборы были заменены на всеобщую воинскую повинность.

    [2] НИАБ Ф. 1492 Оп. 1 Д. 80

    [3] Георгиевский крест - высшая награда для солдат и унтер-офицеров. Давался за выдающуюся храбрость, проявленную в бою.

    [4]Медаль «за усердие» на Станиславской ленте присуждалась нижним армейским чинам за сверхсрочную службу.

    [5] В метрических книгах Борисовского костёла за конец 19 – начало 20 века отсутствует запись о венчании Стефана Крачковского и Изабеллы Королькевич. Однако там имеются записи о рождении и крещении их детей в 1909 – 1915 годах.

    [6] Бессарабия – историческая область, включающая территории современных республик Молдова и Рымынии.