Вторник
13.04.2021
10:27
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Адвеку - поиск предков в Беларуси (VK)
  • Адвеку - поиск предков в Беларуси (FB)
  • KRACH.CLAN.SU

    Крачковская Нина Васильевна

    Крачковская Нина Васильевна (род. 17 апреля 1930, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1991).

    Нина Васильевна Крачковская родилась 17 апреля 1930 года в Москве. Её отец Василий Поликарпович Крачковский — родом из Ставрополя — был преподавателем и профессором МИИТа, работал в управлении железнодорожного транспорта. Мать закончила Институт благородных девиц, занималась хозяйством и воспитанием детей. В 1938 году отца арестовали и расстреляли. Семью переселили из их дома в скромное жилище. Мать тоже посадили, а через год выпустили. Нина с братом Владимиром жили в то время у родственников и знакомых. Мать работала портнихой в артели, шила бельё для военных.

    После школы в 1949 году Нина поступила на актёрский факультет ВГИКа к Василию Васильевичу Ванину, после его смерти в 1951 году училась у Владимира Вячеславовича Белокурова.

    На третьем курсе её пригласили на главные роли в фильмы «Кортик» и «Командир корабля». Роль Наташи в «Командире корабля» стала её дипломной работой.

    Закончила ВГИК в 1954 году. Её приняли в штат киностудии «Мосфильм» и в Театр-студию киноактёра, на сцене которого она сыграла в 20 спектаклях: «Иван Васильевич», «Дурочка», «Суровое поле», «Таня», «Варвары», «Сегодня праздник», «Несущий в себе», «Дерзкие земляне», «Чудо» (1976 г.), «Комедия ошибок», «Бабий бунт», «Да здравствуют дамы!» (1984 г.) и других. Большим успехом пользовался мюзикл «8 женщин», несмотря на успех у зрителей, мюзикл не приняли «в верхах», поэтому его никогда не было на афишах.

    Она сначала успешно снималась в кино: «Педагогическая поэма», «Есть такой парень», «Они были первыми», «Семья Ульяновых». Потом стали реже приглашать, да и роли были хуже. Она работала на дубляже.

    В 1962 году её брат, звукооператор Владимир Крачковский, женился на актрисе Наталье Белогорцевой, которая с этого момента стала Натальей Крачковской. Актрис начали путать. Их фильмографии тоже смешивались, и только с начала 2000-х годов всё было расставлено по своим местам.

    В 1995 году она ушла из Театра-студии киноактёра. Она вместе с другими актёрами (Лариса Лужина, Владимир Конкин, Софья Горшкова) играла в антрепризном спектакле «Курица». Актёры назвали свою команду «Арте-Фарт», она существовала несколько лет.

    Семья:

     

    Отец: академик Василий Поликарпович Крачковский 

    Муж: режиссёр-документалист Владлен Павлович Трошкин (20 февраля 1930 — 22 ноября 2015).

    Дочь: Елена (род. 8 августа 1956), окончила киноведческий факультет ВГИКа, работала редактором.

    Брат: Владимир Васильевич Крачковский, звукорежиссёр (14 августа 1923 — 2 июля 1988 года)

    Вдова брата: актриса Наталья Леонидовна Крачковская (24 ноября 1938 — 3 марта 2016).Племянник: Василий Владимирович Крачковский (род. 1963), работает на «Мосфильме» звукорежиссёром. В 1996 году номинировался на «Нику»

    Внучатый племянник: Владимир Крачковский (род. 1991)

     

    Театральные работы:

    Театр-студия киноактёра

    «Иван Васильевич»

    «Дурочка»

    «Суровое поле»

    «Таня»

    «Варвары»

    «Сегодня праздник»

    «Несущий в себе»

    «Дерзкие земляне»

    «Чудо» (премьера 21 октября 1976 года, постановка — Савва Кулиш) — Анна

    «Комедия ошибок»

    «Да здавствуют дамы!» (премьера в 1984 году, постановка — Созонтов А.) — госпожа Петрович

    «Бабий бунт»

    «Арте-Фарт»

    «Курица»

     

    Фильмография:

    1954: Командир корабля — Наташа

    1954: Кортик — Валя Иванова

    1955: Педагогическая поэма — Лидочка

    1956: Есть такой парень — Люся

    1956: Они были первыми — Лена

    1957: Звёздный мальчик — Принцесса

    1957: Семья Ульяновых — Оля Ульянова

    1960: Мичман Панин — Маша, девушка на пристани

    1960: Первое свидание — Раечка

    1961: Воскресение — переводчица

    1962: Гусарская баллада — кузина

    1963: Три часа дороги — Лена

    1963: Человек, который сомневается — одноклассница Тани

    1964: Вызываем огонь на себя — Женя

    1965: Совесть — секретарша

    1966: Берегись автомобиля — девушка на почте

    1967: Щит и меч — эпизод

    1968: Люди, как реки — докторша

    1970: Удивительный мальчик — фигляр в парике

    1971: Возвращение к жизни — Айна

    1972: Стоянка поезда — две минуты — Нина Васильевна

    1973: Калина красная — эпизод

    1973: Нейлон 100 % — жена профессора

    1975: Не может быть! — подруга обжоры

    1981: Дядюшкин сон — Людмила Карловна

    1982: Детский мир — покупательница

    1984: Счастливая, Женька! — мама Сергея

    1984: Успех — актриса

    1987: Раз на раз не приходится — знакомая Фёдора

    1987: Ссуда на брак — журналистка

    1988: Артистка из Грибова — режиссёр

    1991: Призраки зелёной комнаты — монашка-сиделка

    1996: Лиза и Элиза

    2003: Зачем тебе алиби? — свидетельница

    2003: Золотой век — эпизод

    2004: Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2. Гадюка в сиропе — Леокадия Сергеевна Рюмочкина

    2007: На пути к сердцу (телесериал) — эпизод

    2010: Мент в законе 3 эпизод

    2015: А зори здесь тихие — эпизод

    Источник: Википедия